Как правильно и красиво совместить кухню и гостиную

Как правильно и красиво совместить кухню и гостиную

Каждый старается преобразить свое жилье в соответствии со своими желаниями, чтобы при этом было и удобно и красиво. Именно поэтому, многие последнее......
Что важнее всего при ремонте в доме?

Что важнее всего при ремонте в доме?

Вы делаете масштабный ремонт. Что же важнее всего в такой...

Распиливание круглого леса.

Добавлено: 29.09.2017 | Раздел: О строительных материалах

Технологический поток по обработке древесины начинается с сортировки и распиливания круглого леса на пиломатериалы, выполняемого на лесопильных рамах, многопильных или однопильных кругло-пильных и ленточно-пильных станках (см, главу IV).

На лесопильных рамах круглый лес распиливают в развал или с брусовкой, получая в первом случае необрезные, а во втором — обрезные пиломатериалы. При распиливании на круглопильных станках и ленточных пилах получают необрезные пиломатериалы.

Для получения максимального количества пиломатериалов из бревен разного диаметра, длины и сбега распиливание ведут по заранее разрабатываемым поставам — планам раскроя бревен на пиломатериалы. Поставом называется также комплект пил, закрепленных в лесопильной раме в соответствии с предварительно рассчитанным планом. Доски в поставе имеют названия: сердцевинные, центральные и боковые (рис. 27). Постав предусматривает номинальные размеры досок, т. е. размеры, которые доски будут иметь в воздушно-сухом состоянии (15% абс), поэтому при распиливании учитывают нормы припусков на усушку по толщине и ширине пиломатериалов с влажностью 15% абс. по ГОСТ 4369—52 и ГОСТ 6782—67.

Пиломатериалы распиливают на заготовки поперечно-продольным или продольно-поперечным способом. В первом случае доски распиливают по длине, а затем по требуемой ширине или толщине деталей. При продольно-поперечном способе доски распиливают по ширине и из длинных брусков вырезают детали необходимой длины.

Наиболее широко распространен поперечно-продольный способ, при котором сокращаются размеры требующихся производственных площадей и упрощается транспортирование более коротких досок от станка к станку. При распиливании узких необрезных досок, из которых затем получают заготовки одинарной ширины, поперечно-продольный способ также наиболее рационален, так как исключает возможные потери вследствие кривизны обрабатываемых досок.

При продольно-поперечном способе фаутные места можно вырезать с меньшими потерями, чем при поперечно-продольном. Окончательный способ распиливания досок на заготовки выбирают с учетом ширины и качества обрезного и необрезного пиломатериала, размеров и назначения заготовок, максимального выхода требуемых деталей.

На заготовки пиломатериалы распиливаются на круглопильных станках, которые в зависимости от выполняемых операций делятся на станки для поперечного и продольного распиливания. Режущим инструментом станков служат пилы круглые плоские.

Добавлено: 2017-09-29 10:14 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал ЛАМ.РФ